Daily Current Affairs Hindi – 11 March 2020

डेली करेंट अफेयर्स डाइजेस्ट: 11 मार्च 2020

11 March 2020  भारत एवं विश्व स्तरीय होने वाले घटनाक्रमों के अनुसार महत्वपूर्ण एवं रोचक जानकारी जो की सरकारी नौकरियों के एग्जाम (SSC , UPSC ,BPSC, BSSC , IBPS, BANKS ,JPSC , JSSC , Bihar Police , Jharkhand Police) के लिए बहुत महत्वपूर्ण होती है | का संपूर्ण संग्रह जिसे Daily Current Affairs Hindi भी बोला जाता है |

Daily Current Affairs Hindi – 11 March 2020

  • आज (11 March 2020) भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी और अफगानिस्तान के राष्ट्रपति से संबंधित जानकारी संक्षिप्त रूप में प्रस्तुत किया गया है.

1.Indian Railway ने कोरोना वायरस की रोकथाम हेतु व्यापक उपाय किये

  1.  रेलवे स्टेशनों और रेलगाड़ियों में जन-साधारण की जागरूकता हेतु स्थानीय भाषाओं में सूचना शिक्षा और संचार सामग्री (पोस्टर तथा पर्ची) प्रमुखता से लगाए गए हैं.
  2. जागरूकता फैलाने के लिए रेलवे स्टेशनों पर ऑडियो और वीडियो क्लिप चलाए जा रहे हैं. स्टेशनों पर सार्वजनिक घोषणाएं की जा रही हैं.
  3. रेलवे अस्पतालों में बुखार से पीड़ित व्यक्तियों को अन्य रोगियों से अलग रखा जा रहा है. बुखार वाले मामलों हेतु अलग से वार्ड स्थापित किए गये हैं. ऐसे क्षेत्रों में चिकित्साकर्मियों को सुरक्षात्मक उपायों के साथ तैनात किया गया है.
  4. रेलवे के अस्पतालों में 1100 अलग बिस्तर लगाए गए हैं ताकि कोरोना वायरस के संदिग्ध लोगों का इलाज किया जा सके.
  5. पूरे देश में रेलवे ने विभिन्न स्थानों पर क्वाटैन्टाइन करने हेतु 12483 बिस्तर चिन्हित किए गए हैं. सभी रेलवे अस्पतालों में नियंत्रण कक्ष और टेलीफोन हेल्पलाइन स्थापित की गई हैं
  6. चिकित्साकर्मियों को किसी भी रेलवे अस्पताल जोन/पीयू की स्वास्थ्य इकाई में कोरोना वायरस बीमारी के संदिग्ध व्यक्तियों की सूचना रेलवे बोर्ड तथा स्थानीय स्वास्थ्य अधिकारियों को सूचित करने की सलाह दी गई है.
  7. जोन/पीयू के सभी चिकित्सा प्रभारियों को इस बारे में जारी दिशा-निर्देशों/नवीनतम स्थिति की जानकारी प्राप्त करने हेतु संबंधित राज्य के अधिकारियों से निरंतर सम्पर्क में रहने तथा ऐसे अधिकारियों द्वारा सुझाव गए उपाय करने की सलाह दी गई है.

2.संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद ने अमेरिका-तालिबान शांति समझौते का किया समर्थन

  • अमेरिका और तालिबान के बीच 29 फरवरी को दोहा में समझौते पर हस्ताक्षर हुए थे. यूएनएससी के सभी 15 सदस्यों ने अमेरिका द्वारा पेश किए गए प्रस्ताव का 10 मार्च 2020 को समर्थन किया. इस प्रस्ताव में अमेरिका एवं तालिबान के बीच शांति और समझौते की संयुक्त घोषणा का समर्थन किया गया है.
  • इस प्रस्‍ताव में संयुक्‍त राष्‍ट्र परिषद ने अफगानिस्‍तान सरकार से महिलाओं सहित राजनीतिक और सिविल सोसाइटी के प्रतिनिधियों के साथ गहन बातचीत के जरिये शांति प्रक्रिया को आगे बढ़ाने का निवेदन किया है. संयुक्‍त राष्‍ट्र, अफगानिस्‍तान में लम्‍बे समय से जारी संघर्ष समाप्‍त करने को तत्‍पर है.

3.केंद्र सरकार ने किसान रेल चलाने से संबंधित तैयारियों हेतु समिति का गठन किया

  • केंद्र सरकार ने हाल ही में किसान रेल चलाने से संबंधित तैयारियों हेतु एक समिति का गठन किया है. रेलवे और कृषि मंत्रालयों के प्रतिनिधियों वाली समिति योजना के तौर-तरीकों पर काम करेगी. इसके अतिरिक्त, रेल मंत्री ने बताया कि रेलवे की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के लिए उसके पास खाली पडी जमीन पर सौर पैनल लगाए जाने की भी योजना है.
  • इस समिति में कृषि और रेल मंत्रालय के प्रतिनिधि शामिल किए गए हैं. समिति जल्‍दी खराब होने वाली वस्‍तुओं के लिए कोल्‍ड चैन उपलब्‍ध कराने पर भी विचार करेगी और इसके लिए प्रशीतित युक्‍त कोच वाली एक्‍सप्रेस और मालगाडी चलाई जा सकती है. यह जानकारी रेल मंत्री पीयूष गोयल ने पिछले सप्ताह लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में साझा की थी.

Objective Type Current Affairs in Hindi

1. हाल ही में किस भारतीय बैडमिंटन खिलाड़ी ने पहला बीबीसी इंडिया ‘स्पोर्ट्स वुमन ऑफ द इयर’ अवॉर्ड जीत लिया है?

Ans :-पी.वी. सिंधु

2. किस राज्य सरकार ने अंतर्राष्ट्रीय सीमा से सटे क्षेत्रों से शहरी केंद्रों की ओर जनसंख्या के पलायन को रोकने हेतु केंद्र सरकार से ‘पायलट विकास परियोजनाओं’ की मांग की है?

Ans :-अरुणाचल प्रदेश

3. केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय द्वारा ‘महिला उद्यमी सशक्तीकरण सम्मेलन-2020’ का आयोजन निम्न में से किस शहर में किया गया?

Ans :-नई दिल्ली

4. अशरफ गनी ने हाल ही में किस देश के राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली?

Ans :-अफगानिस्तान  (अफगानिस्तान के राष्ट्रपति अशरफ गनी ने हाल ही में दूसरे कार्यकाल के लिये राष्ट्रपति पद की शपथ ले ली. सितंबर 2019 में हुए राष्ट्रपति चुनाव के वोटों की गिनती फरवरी में पूरी हो चुकी थी. )

5. हाल ही में किस भारतीय महिला खिलाड़ी ने आईसीसी महिला T20 वर्ल्ड कप एकादश में जगह बनाने वाली अकेली भारतीय हैं?

Ans :-पूनम यादव

6. मुकेश अंबानी की कंपनी के शेयरों में आई गिरावट के बाद निम्नलिखित में से कौन एशिया का सबसे अमीर व्यक्ति बन गया है?

Ans :-जैक मा (मुकेश अंबानी की कंपनी रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के शेयरों में आई भारी गिरावट के बाद उनके सिर से एशिया के सबसे बड़े धनकुबेर का ताज छिन गया गया है. चीन के उद्योगपति और अलीबाबा ग्रुप होल्डिंग लिमिटेड के संस्थापक जैक मा, अंबानी को पछाड़कर एशिया के सबसे अमीर शख्स बन गए हैं.)

7. निम्नलिखित में से किस राज्य ने कोरोनावायरस के कारण 31 मार्च तक सभी सिनेमा थिएटर बंद रखने का फैसला किया है?

Ans :- केरल

8. भारत में किस दिन केंद्रीय औद्योगिक सुरक्षा बल का स्थापना दिवस मनाया जाता है?

Ans :-10 मार्च

9. पंजाब सरकार ने कोरोना वायरस के संक्रमण से बचाव के लिए किस नाम से मोबाइल एप्प लॉन्च किया है?

Ans :-COVA Punjab

10. भारत में अमेरिका के राजदूत केन जस्टर ने हाल ही में किस क्षेत्र में मौजूद क़ुतुब शाही मकबरों के जीर्णोद्धार के लिए वित्तीय सहायता को मंजूरी प्रदान की है?
Ans :-हैदराबाद

 

 

current affairs 2019 in hindi question answercurrent affairs in hindi 2018current affairs in hindi 2020current affairs in hindi meaningcurrent affairs in hindi objective question answercurrent affairs in hindi question answer 2017daily current affairs in hindi for upscinternational current affairs in hindi
Comments (1)
Add Comment
  • Asdullah galib

    Thanks